Услуги
Условия оказания медицинской помощи на амбулаторном этапе
Условия оказания медицинской помощи по экстренным показаниям.
Экстренный прием пациента осуществляется при острых и внезапных ухудшениях состояния здоровья: высокая температура тела (38 градусов и выше), острые внезапные боли любой локализации, нарушения сердечного ритма, кровотечения, иные состояния, заболевания, отравления и травмы, требующие экстренной помощи и консультации врача.
Прием осуществляется без предварительной записи, вне общей очереди, независимо от прикрепления пациента к амбулаторно-поликлиническому учреждению.
Отсутствие у пациента страхового медицинского полиса и личных документов не является причиной отказа в экстренном приеме. Экстренная и неотложная помощь в праздничные и выходные дни осуществляется службой скорой медицинской помощи.
Условия оказания медицинской помощи больным, не имеющим экстренных показаний.
Прием плановых больных осуществляется по предварительной записи, осуществляемой ежедневно в течение рабочей недели, самозаписи, в том числе по телефону и через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет».
Прием, как правило, осуществляется во время работы основных кабинетов и служб медицинского учреждения, обеспечивающих консультации, обследования, процедуры.
Объем диагностических и лечебных мероприятий определяется лечащим врачом для конкретного пациента. Консультации врачей-специалистов диагностических и лечебных служб осуществляются по направлению участкового врача поликлиники (врача общей практики).
Время ожидания предоставления плановой медицинской помощи не должно превышать следующие сроки с даты обращения:
- прием врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи – не более десяти рабочих дней;
- проведение диагностических инструментальных и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи – не более десяти рабочих дней;
Условия оказания неотложной медицинской помощи
Пункт неотложной медицинской помощи является структурным подразделением медицинской организации, предназначенным для оказания медицинской помощи при острых заболеваниях и обострениях хронических заболеваний, не угрожающих жизни больного и не требующих срочного медицинского вмешательства.
Неотложная медицинская помощь на дому осуществляется выездными бригадами пунктов неотложной медицинской помощи.
Сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать двух часов с момента обращения.
Условия оказания медицинской помощи в дневном стационаре.
Направление в стационар дневного пребывания осуществляют:
- врачи стационарных отделений;
- врачи первичного звена.
На госпитализацию в стационар дневного пребывания направляются пациенты с предварительно или окончательно установленным диагнозом.
Показание к госпитализации – состояние, не требующее круглосуточного наблюдения врача, но требующее оказания медицинских услуг в госпитальных условиях. Объем оказания помощи определяется в соответствии с медицинскими показаниями, порядками оказания медицинской помощи и на основе стандартов медицинской помощи и лицензии медицинской организации установленного образца.
Пребывание в дневном стационаре (3 – 4 часа в течение дня) необходимо для больных, нуждающихся в проведении инвазивных методов обследования и лечения, физиотерапевтических процедур и амбулаторном лечении под наблюдением врача.
На период лечения в дневном стационаре больному предоставляются:
- койко-место;
- лекарственные средства и медицинские изделия, включенные в "Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственный средств";
- диагностические и лечебные процедуры;
- физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура.
Условия оказания медицинской помощи на дому.
Показаниями для вызова медицинского работника на дом являются:
- острые внезапные ухудшения состояния здоровья (повышение температуры, боли в грудной клетке, нарушения сердечного ритма, боли в животе, иные состояния, требующие неотложной помощи и консультации врача); исключением являются легкие травмы и ушибы конечностей с остановленным кровотечением, не мешающие передвижению пациента;
- необходимость строгого соблюдения домашнего режима, рекомендованного лечащим врачом при установленном заболевании (вызов врача на дом после выписки из стационара по рекомендации врача-консультанта);
- тяжелые хронические заболевания при нетранспортабельности и (или) невозможности передвижения пациента;
Пациент на дому получает полный объем экстренных и неотложных противоэпидемических и карантинных мероприятий.
Медицинские работники обязаны информировать пациента о лечебно-охранительном режиме, порядке диагностики и лечения, приобретения лекарств, а также предоставлять пациенту необходимые документы, обеспечивающие возможность лечения амбулаторно или на дому (рецепты, справки, листок нетрудоспособности, направления на лечебно-диагностические процедуры, направления в стационар), при наличии медицинских показаний организовать транспортировку пациента в стационар.
Время ожидания медицинского работника не должно превышать 7 часов с момента вызова
Медицинская помощь на дому оказывается медицинскими организациями, расположенными на территории района фактического проживания застрахованного больного.